Главная
История

города

Орехово

Зуево

Никольское

Двор Стачки

завода Карболит

школы №12

Любимое место
Фотогалерея
Традиции
Пожелания
Об авторах

Село ОРЕХОВО

О погосте Орехово и церкви на нем впервые упоминается в писцовой книге князя Василия Кропоткина 1647 г . . В 1698 г . церковь была заменена новой с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и приделами Чудотворца Николая и великомученика Никиты. Устройство в новой церкви престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы местное предание объясняет тем, что в Орехово была перенесена церковь с погоста на Исааковском озере. В ореховском храме хранились две иконы, именуемые в народе "исаковскими" и почитавшиеся как чудотворные - это иконы Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. О последней местное предание гласит, что она явилась на ореховом кусте. На месте нынешнего Орехова в первой четверти XIX века был пустырь, примыкавший к погосту "Николы в Орехове". На пустыре стоял небольшой кирпичный заводик и двор Осипа Ивановича по прозвищу "Крыса". С устройством фабрик близ Орехова и с увеличением фабричного населения стала развиваться местная торговля. Погост и пустырь превратились в шумное торгово-купеческое село. В 1853- 1854 г . причт села Орехова нарезал на церковной земле участки для сдачи их под постройки и взимал с арендаторов за сажень по улице 5-6 рублей. Часть земли церковь продала государству под строившуюся Московско-Нижегородскую железную дорогу. На церковной земле стали устраиваться базары и ярмарки, в ней нуждались и фабрики. Арендаторами земли были богатые люди. Дома они строили большие, чтобы квартиры в них сдавать фабричному люду. В 3-й четверти XIX века на арендованных участках стояло около 100 домов. Все они вместе взятые звались "Старое Орехово". Деревянная церковь в Орехове просуществовала до 1861 года. Ее приход состоял из 12 близлежащих деревень (Кудыкино, Дровосеки, Будьково, Кабаново и др.), имел несколько тысяч прихожан. Этот огромный приход в последующие годы разделился на три самостоятельных прихода: Ореховский, Горский (с 1862 г .) и Кабановский (с 1890 г .). Число прихожан Ореховской церкви быстро росло, появилась необходимость в постройке каменной церкви. Грамота на ее возведение была дана еще в 1848 году. В 1855 году два ее престола в честь св. Николая Чудотворца и св. великомученика Никиты были освящены, а главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы освящен 20 августа 1861 года.

проект восстановления церкви

Старую деревянную Ореховскую церковь перенесли в деревню Гора, а на ее месте построили небольшую кирпичную часовню. В связи с увеличением фабричного населения Ореховская церковь несколько раз расширялась.

К концу XIX века Ореховский приход сделался одним из многолюднейших и богатейших приходов Владимирской епархии. После того, как Владимирский архиепископ запретил церковному причту сдавать под лавки купцов свои дома, торговцы стали брать в аренду новые участки для строительства собственных домов. Так, в 1881 году взяли в аренду на 12 лет землю Никифор Лебедев Иван Красноложкин, Филипп Смирнов, Иван Штанников и другие. К 1884 году в Старом Орехове свободные участки земли кончились, и церковь отвела новые участки, но по другую сторону железной дороги. Это место получило название "Новое Орехово", или "Новая Стройка". В 1902 году здесь было 90 домов. Население в фабричном поселке и в Орехове продолжало расти, и в 1898 году церковь к северной части Старого Орехова прирезала еще несколько участков. Здесь образовалась улица из 15 домов в одну линию. Все дома были большие, предназначенные для сдачи комнат внаем. В 1896-1899 гг. купцам Татарникову, Красноложкину и Бобровой было дано разрешение открыть в своих домах гостиницы с чайными и спиртными напитками. В 1902 году на арендованных участках стояло 225 домов, в которых размещалось около 15 тысяч жителей. "Владимирская газета" писала 5 декабря: "...арендная плата продолжает расти и в настоящее время доходит до 10-12 рублей за сажень в год. Причт может довести ее до 15 рублей. Арендатор поставлен в необходимость дать и большую сумму, но тот же арендатор возьмет свое с квартирантов. В Орехове пришедшему люду деваться некуда, а фабричные квартиры переполнены. Надо заметить, что рабочие, жившие на вольных квартирах Орехова и Зуева, получают от фабрикантов по 1-2 рубля в месяц". Прогноз газеты оправдался: с 1911 года церковь брала за погонную сажень вдоль улиц уже 42 рубля, и хозяева домов, а их к тому времени стало 160 человек, по выражению газеты, "взвыли".

здание бывшей школы №16, ранее церковно-приходская школа

В 1895 году Ореховский приход состоял из села Орехово, деревень Дровосеки, Будьково, в которых по клировым ведомостям числилось 594 души мужского пола и 164 - женского. Временно проживающие на фабриках не вошли в число прихожан, хотя церковь посещали.

В 1895 году в метрических книгах церкви записано 1880 рождений, 193 брака, 1659 смертей, а доход поступлений составил 20799 рублей. При Ореховском храме было устроено двухклассное церковно-приходское училище, в котором в 1896 году числилось 85 мальчиков и 64 девочки.

В 1893 году церковным старостой Ореховской церкви был избран инженер-технолог, директор отбельно-красильной фабрики С.Морозова Сергей Александрович Назаров. Он сразу же взялся за проведение всех храмовых украшений в стиле XVII века. Непосредственно проект украшений осуществил академик архитектуры Сергей Устинович Соловьев. Работы велись три года и производились на церковные средства, на пожертвования фабрикантов, торговцев и прихожан. Облагороженный храм освящался 12-13 июля 1897 года архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием. После освящения храма торжества закончились обедом на даче М.Ф.Морозовой. На обеде присутствовали все участники реставрации храма. Яркую речь произнес секретарь Общества истории и древностей Российских Е.В.Барсов. Он в частности, сказал: "У этого измученного фабричного люда одно утешение - храм Божий, где он находит отраду и отдых от трудов. Предлагаю тост за здоровье крестоносного русского сердца и тех, кто дал ему возможность в день праздника успокоить свою душу во святом храме".

Село Орехово продолжало расширяться за счет частных владельцев, одним из которых был купец Чугунов. "Чугуновская земля" (в народе "Туземная Венеция") находилась между Ореховом и Зуевом. Здесь селились в основном евреи и бедняки. Дело в том, что церковь сдавала землю в аренду при условии, что в построенных на ней домах евреи проживать не будут. Еврейский поселок в 1902 году состоял из 20 домов и делился на две улицы - Чугуновскую и Песковскую ("Пески"). Это место ежегодно по весне затоплялось, и после наводнения образовывались песчаные наносы.

Главной улицей Орехова была Первая улица (первая линия). В 1896 году в центре Орехова соорудили полицейскую сторожку с арестантской и квартирами для полицейских. Кооперативная улица именовалась Второй улицей, а в народе она звалась "Улицей рабочего пота". Сегодняшнее название она получила после строительства на ее местности в 1926 году деревянных кооперативных домов. Здесь располагались две гимназии - мужская и женская (снесена). О неприглядности этой улицы писала газета "Владимировец" 5 апреля 1907 года: "Орехово-Зуево полно грязи... На улицы, где помещается прогимназия, на грязь внимания не обращают. На этой улице есть теперь большое озеро, летом походящее на болото. Через него устроен переход по примитивным мосткам, с которых ежеминутно рискуешь принять ванну. Тут надеются на разлив Клязьмы: она, дескать, все очистит..." В мужской гимназии (ныне здание Госстандарта) с 4 марта 1917 года заседал "Комитет общественного спасения" - первый орган власти Временного правительства, а с 5 по 10 марта работал первый (меньшевистский) Совет рабочих депутатов Орехово-Зуева.

Еще одна улица звалась Третьей улицей или Заливной. Вдоль Клязьмы в районе нынешнего кафе "Мадона" проходила улица Береговая. Вдоль макаронной фабрики шел Масловский проезд (назван по фамилии купцов Масловых). Заводь у Клязьмы звалась Поповой, а поляна рядом с ней - Купцовским полем (сейчас это стадион "Торпедо"). От бывшей школы №16 к Купцовскому полю тянулась улица Съезжая. Между церковью и старым вокзалом находилась Сенная площадь, на ней торговали сеном. Сегодня только Мостовой проезд сохранил прежнее название. Около него, где сейчас школа искусств, стоял трактир Трофимова, в котором 6 января 1885 года П.А.Моисеенко с активом рабочих выработали требования к фабриканту Т.С.Морозову. В том же районе, где теперь "Трансагентство", в 1906 году был открыт синематограф "Империал". Здание старого вокзала лет 7 назад было окончательно разрушено. Этот вокзал был свидетелем многих событий. Здесь в 1895 году с поезда сходил В.И.Ленин, когда приезжал в Орехово-Зуево. В декабре 1905 года у вокзала казаки убили шестерых рабочих Ковровских железнодорожных мастерских. В июне 1917 года женщины-работницы распропагандировали отправлявшийся на фронт эшелон солдат. Ввиду частых несчастных случаев в 1897 году на протяжении полутора верст вдоль полотна был построен сплошной забор из металлической сетки, долгое время мешавший сообщению между Новым и Старым Ореховом.

Около нынешней вечерней школы №7 улицу пересекала канава с перекинутым деревянным мостом. Рядом стояла водокачка, к ней на лошадях приезжали водовозы. Грязное немощеное Орехово освещалось по ночам 20-ю керосиновыми фонарями. 18 марта 1906 года Владимирская газета "Клязьма" писала об ореховских улицах: "Воды на них по колено, всюду лужи, а когда стает снег, в грязи и навозе увязнешь - последний с улиц не свозится, видимо, здесь удобрением дорожат". На главной улице села располагались питейные заведения, трактиры, кабаки и вольные дома купцов и торговцев Кулагина, Вавилова, Штанникова, Масловых, Булкина, Пухова, Татарникова, Бобровых и других.

В Орехово было два кладбища - старое, возле церкви, и новое, ныне существующее, которое называли "Мызинским". На улицах села до 1908 года было всего два почтовых ящика, а телефонизация с Москвой и Павлово-Посадом была осуществлена лишь в октябре 1909 года. Границей Орехова с восточной стороны был нынешний перекресток улиц Ленина и Карла Либкнехта, где находится бывшая 79-я казарма Саввы Морозова (сейчас текстильный техникум). Далее начиналась вотчина Морозовых - местечко Никольское.


Подробнее... В.Н. АЛЕКСЕЕВ, В.С. ЛИЗУНОВ МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. Край орехово-зуевский.

 

Хостинг от uCoz