Главная
История

города

завода Карболит

школы №12

Любимое место
Фотогалерея
Традиции
Пожелания
Об авторах

История завода Карболит

В 2006 году легендарный завод «Карболит» отметил 90-летний юбилей.

фото: Лисев, Петров и Тарасов

«В начале XX века,
У тихо струящихся вод,
Пытливые три человека
Задумали этот завод.
Да, Лисев, Петров и Тарасов,
Чтоб славилась Родина-мать,
Флагман российской  пластмассы
Пустили на водную гладь.»

Произошло это накануне 1-й Мировой войны в деревне Дубровке, которая находилась на левом берегу реки Клязьмы в трех верстах от села Зуева (теперь это все город Орехово-Зуево). Деревня и её окрестности были вотчиной купцов Брашниных, которые владели шелкоткацким производством. Одна фабрика принадлежала М.Н.Брашнину и располагалась на берегу Клязьмы, где работало 310 человек, другая была собственностью А.Л.Брашнина, там работало 110 человек.

фабрика Брашнина

На фабрике М.Н.Брашнина красильным отделением и лабораторией заведовал химик В.И.Лисев. В свободное время он вместе с К.И.Тарасовым занимался химическими опытами.

У М.Н.Брашнина был ещё небольшой завод в Москве по производству формалина, который в то время не находил применения. Поэтому он не препятствовал занятиям химиков и даже разрешил проводить опыты и исследования в полузаброшенном здании шёлкоткацкой фабрики (она-то и отображена на фотографии) в надежде найти сбыт формалина и получить какую-то прибыль.

Тогда требовались новые материалы для развития таких отраслей промышленности, как электро- и радиотехника, машино- и самолетостроение и других. Такими материалами должны были стать пластические массы. Как раз в этом направлении велись работы и за рубежом.

Именно так началась история одного из старейших предприятий страны. В 1912 году был выстроен новый корпус. Всеми постройками и оборудованием заведовал Василий Лисев. В его распоряжении находилась небольшая лаборатория, где он проводил анализы красителей из шелка. Первые работы над применением формалина были начаты в 1910 году инженером-химиком Лисевым совместно с Константином Тарасовым. Цель работы – получение искусственной смолы вместо природных тропических смол. Им удалось произвести «таралит» (название происходит от первых слогов их фамилий). В это же время к Тарасову и Лисеву присоединился молодой талантливый химик Петров, который и стал отцом русской промышленности пластмасс.

В 1913-1914 годах химические опыты и исследования, проводимые Г.С.Петровым совместно с В.И.Лисевым и К.И.Тарасовым, завершились успешно. Результаты получились ошеломляющими: химики получили совершенно новый синтетический полимер, названный «карболитом» (от слова «карболка», как тогда называли фенол).

Карболит оказался отличным диэлектриком, водо - и химически стойким, легко поддающимся механической обработке. В 1914 году в заброшенном корпусе уже упоминавшейся шелкоткацкой фабрики был получен первый пуд карболита – нового синтетического полимера, что, по сути, означало начало производства синтетических смол в России.

Осмысление значения и масштаба этого открытия пришло к русским химикам намного позже. В тот же момент владелец фабрики Брашнин был заинтересован в коммерческом применении карболита, в скорейшем развитии производства нового диэлектрика. Предприниматель отлично понимал, что проблем с рынком сбыта у него наверняка не будет. Связи Брашнина и то оборудование, которым уже был оснащён цех, позволили начать, пусть и кустарным способом, выпуск и реализацию карболита. В 1914 году в полузаброшенном здании фабрики М.Н.Брашнина был получен первый пуд (16 кг) синтетического материала «карболит» в виде стержней разных диаметров и плит разной толщины. Получить более сложную продукцию было невозможно, так как всё технологическое оборудование в то время состояло из 8-пудового котла для варки смолы и нескольких железных банок для разливки.

Однако новый материал, полученный в столь примитивных условиях, обладал очень ценными свойствами: был химически стоек к воде, воздуху, маслам, многим кислотам. Он отличался эластичностью и, что особенно важно, – был прекрасным диэлектриком, легко поддавался механической обработке. Всё это обеспечивало широкое применение пластмассы «карболит» в промышленности.

Таким образом русские химики В.И. Лисев, К.И.Тарасов и Г.С.Петров стали изобретателями первой русской пластмассы, а Г.С.Петров – основоположником российской промышленности пластических масс.

Однако для развития дела понадобилась официальная регистрация нового производства, и 6 октября 1916 года был оформлен договор об учреждении товарищества на вере с ответственностью «Васильев и компания» с паевым капиталом и Московским Губернским Правлением было выдано Свидетельство о том, что Торговому Дому «Васильев и К°» разрешается содержание завода для диэлектрического материала под названием «Карболит». Учредителями Торгового Дома «Васильев и К°» были тогда владимирский купец А.А.Васильев, инженер-технолог Московского автомобильного предприятия А.И.Кузнецов и владелец Дубровской шёлкоткацкой фабрики М.Н.Брашнин.

деревня Дубровка

В начале 1917 года вместо Торгового Дома было учреждено Товарищество на паях «Карболит», а после Октябрьской революции, в 1919 году, оно было национализировано и за годы Советской власти превратилось в одно из крупнейших предприятий по производству пластмасс – завод «Карболит».

деревня Дубровка

Так ореховская земля и бывшая деревня Дубровка вошли в историю страны столь важным изобретением – первой российской пластмассы, которой исполнилось в прошлом году 90 лет.

Сегодня в истории «Карболита» открылась новая страница: с 2001 по 2006 годы объем выпуска и реализации продукции увеличился в 2раза.

2 сентября 2005 года состоялось торжественное мероприятие, давшее начало новому предприятию лидера порошковых покрытий, голландской компании «АкзоНобель». Оно будет оснащено современным оборудованием и передовыми технологиями и предоставит горожанам 110 рабочих мест.

1 февраля 2006 года в посольстве Финляндии состоялась презентация по случаю образования компании «Карбодин». Учредителями выступили финский концерн «Гинея Кемикалс», российская компания «Карболит» и ЗАО «Металиния». Компания создана для организации производства высококачественных синтетических смол и будет развиваться на производственной площадке ОАО «Карболит».

Во все времена «Карболит» работал и находил выход из сложнейших ситуаций. Проходят годы, сменяются поколения, но завод живет своей жизнью.


"Ореховские вести" 2006 год №33(393), 30 августа

Карболиту – 90 лет!

Хостинг от uCoz