Главная
История

города

завода Карболит

школы №12

Любимое место
Фотогалерея
Традиции
Пожелания
Об авторах

ЗЕМЛЯ ОРЕХОВО-ЗУЕВСКАЯ

В летописи, повествующей о походе рязанского князя Изяслава Владимировича и пронского князя Кир-Михаила Всеволодовича на Владимирское княжество, говорится о Волочке на Зуеве, левом берегу реки Клязьмы.

Так вот, Зуев Волочек и есть современное Зуево. По этой гипотезе городу скоро 800 лет. А про село Орехово впервые сказано в " Письмах и мерах" князя В.П.Кропоткина и дьяка Игнатия Лукина в 1637 году так: " Погост на Орехове, на реке Клязьме, а на погосте церковь великого чудотворца Николая..." Археологические исследования, проведенные в Орехово-Зуевском районе, позволяют смело утверждать, что первые поселения на его территории существовали уже в VII -VIII тысячелетии до нашей эры. А в бассейне рек Гуслицы и Нерской сохранились славянские курганы X - XII веков.

панорама города

Рассказ об этой земле, конечно, лучше начать с Орехово-Зуева. Статус города он получил только 3 июня 1917 года, а до этого были несколько населенных пунктов, причем деревня Зуево с селом Дубровка находились в Богородском уезде Московской губернии, а село Орехово и местечко Никольское входили в состав Покровского уезда Владимирской губернии. Село Орехово выросло из погоста, то есть церковно-приходского центра. А село Зуево образовалось из старообрядческой деревни, в которой построили церковь и организовали церковный приход.

герб города

Происхождение названий сел Орехово и Зуево объясняют так: в Орехове были густые заросли орешника, а в Зуево обитали болотные птички зуйки из рода куликов.
Это отражается в гербе города.

Неплодородные почвы нашего района мало способствовали развитию хлебопашества. Базой для создания крупных товарных производств и - районе служили мелкие семейные кустарные производства. К местным промыслам относилось плотничество, ткачество, трикотажное, гончарное, роговое, кузнечное и другие производства, а также иконописное дело.

ткацкая фабрика

Крестьяне села Зуево занимались кустарным шелкоткачеством, на основе которого и возникли крупные текстильные предприятия. Одно из них — Никольская бумагопрядильная мануфактура Саввы Васильевича Морозова, родоначальника известной династии промышленников.

фабрика Зимина

Уже к концу XIX — началу XX веков Орехово-Зуево представлял собой крупный текстильный центр промышленного района России, который по концентрации рабочих уступал только Москве и Петербургу. Наряду с Никольской, здесь находились предприятия известных купцов Зиминых — "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина", фабрики Брашниных...

Морозовы заложили основы не только промышленности, но и образования, здравоохранения, культуры и спорта. Морозовы, с помощью трудившихся на предприятиях английских специалистов-текстильщиков, создали отличную базу для одной из лучших первых футбольных команд в России. Огромное количество топлива, наличие дешевой рабочей силы, открытие Московско-Нижегородской и Московско-Казанской железных дорог, которые прошли через Орехово, все это и сделало его одним из центров текстильной промышленности России. Сейчас это город областного подчинения, районный центр с населением 33,6 тысяч человек.

памятник Борцам революции

Наш город - это крупнейший центр революционного рабочего движения. В 1885 году более 10 тысяч рабочих приняли участие в знаменитой Морозовской стачке, здесь создан один из первых марксистских кружков.

Мощное забастовочное движение прокатилось по нашему краю в период первой русской революции, а в марте 1917 года, в результате выборов в Совет народных депутатов, власть в городе перешла к большевикам. Это исторические вехи, которые не вычеркнуть из нашей жизни. Начавшаяся после гражданской войны индустриализация страны создала базу для расширения и реконструкции предприятий: Ореховского хлопчато-бумажного комбината, Дулевского фарфорового завода, завода " Прибордеталь ", Ликинской прядильно-ткацкой фабрики. Выделен в самостоятельное предприятие завод "Стекломаш" имени Барышникова. В результате реконструкции, по сути дела, построен новый завод"Карболит" - первенец промышленного производства пластмасс. Созданы новые предприятия - уникальный Дулевский красочный завод, центральная электростанция (ныне ТЭЦ-6), Ликинский завод по облагораживанию древесины (впоследствии - Ликинский автобусный завод - ЛИАЗ), Демиховский машиностроительный завод, Торфобрикетный завод.

1940 году в городе и районе было 85 колхозов, 74 школы, 7 техникумов, 7 ФЗУ - численность населения Орехово-Зуева перевалила за отметку 100 тысяч человек, что потребовало скорейшего решения проблемы увеличения жилищного фонда. Были построены новые поселкиКировский, завода " Карболит ", Термолитовый в Зуеве. В городе работали 4 больницы и 4 аптеки, СЭС, туберкулезный диспансер, родильный дом. Больших успехов в предвоенные годы наши земляки добились в подъеме образовательного и культурного уровня. Еще в 1932 году в городе ликвидирована неграмотность.

памятник Неизвестному солдату

22 июня 1941 года. Болью отозвалось в судьбе каждого человека это страшное событие, имя которому война. Более 36 тысяч ореховозуевцев ушли на фронт, свыше 10 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями за героизм и отвагу, а 27 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В списках погибших более 20 тысяч человек. На Вокзальной площади возвышается памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, у его подножия горит Вечный огонь, который много лет назад при- везли из города-героя Бреста.

Война оставила след не только в жизни отдельных людей, но и целых предприятий. На Ореховском хлопчатобумажном комбинате перезаправляли станки и машины, осваивали выпуск тканей для парашютов, обмундирования, кирзы для сапог. Четко, бесперебойно работал комбинат в войну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 января 1944 года"За успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии вещевым довольствием и выполнение специальных заданий командования Красной Армии" Ореховский хлопчатобумажный комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени, одновременно 30 передовиков производства были отмечены орденами и медалями. Заводу "Карболит" было поручено изготовить и поставить фронту для обороны Москвы противотанковые и противоавто-транспортнъге ежи. В ноябре, из-за приближения линии фронта, часть оборудования завода была эвакуирована в Кемерово, но 5 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны отдал приказ возобновить производство пластических масс и изделий из них. Приказ был выполнен, хотя сделать это было нелегко. Дулевский фарфоровый завод наладил выпуск изоляторов ТФ-2. Главное требование к ним — высокие диэлектрические свойства. Завод освоил выпуск поильников и аптекарских баночек для госпиталей. В цехах ремонтировались передвижные радиостанции, делались противотанковые заграждения.

В октябре 1941 года Демиховский машиностроительный завод был эвакуирован на север страны, а уже в декабре было принято решение о восстановлении завода, и до конца войны он выпускал бензоприцепы для автомашин.

Уже в конце войны и в первые послевоенные месяцы промышленность стала перестраиваться на выпуск мирной продукции. Вместе с ростом производства началось и благоустройство Орехово-Зуева. Был сооружен второй мост через Клязьму, началось строительство микрорайонов, детских садов, школы, еще одного корпуса и двух общежитий для педагогического института, а также кинотеатров, родильного дома, больниц, гостиниц.

Орехово-Зуево — родина знаменитых музыкальных династий Гайгеровых, Корсаковых, пианиста с мировым именем Я.В.Флиера.

Постановлением коллегии Министерства культуры Российской Федерации, Президиумом Центрального Совета ВООПИИК 16 февраля 1990 года город Орехово-Зуево Московской области внесен в список исторических населенных мест России.

Подробнее...

Хостинг от uCoz